Письма русского путешественника

в Интернете

Aлeксeй и Ута  Бaбaнины,
Средиземное море,
остров Сицилия

Письмо первое из Мюнхена:

        Рано утром 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска произошло явление, известное под названием "Тунгусский метеорит". На огромной территории Восточной Сибири люди увидели пролет огненного тела, который завершился взрывом, равноценным тысяче Хиросимских бомб. Ударная волна вызвала огромные разрушения в тунгусской тайге, следы которых не исчезли и до сих пор. На площади 500 квадратных километров вековой лес был повален на землю. Ударная волна породила землетрясение, которое отметили сейсмографы Иркутска, Ташкента, и немецкой Йены. В следующие ночи на территории Сибири, Средней Азии и почти всей Европы необыкновенно яркими оранжевыми оттенками светилось небо, так, что люди могли читать газету, не включая света.

        89 лет спустя Тунгусский метеорит попал в Интернет. Но не причинил при этом никаких разрушений. Наоборот, именно в Интернете свелась воедино история разгадывания этой загадки, обрастая научными и не очень версиями. Так что же это было? На сегодняшний день существует более ста гипотез: каменный или железный метеорит, столкновение Земли с кометой - глыбой льда, к нам залетел плазмоид - обрывок солнечной короны, ядерный взрыв, аннигиляция антивещества, авария космического корабля...
        Кроме тленных и исчезающих в черных дырах киберпространства статей в конференциях USENET, тунгусский метеорит оставил свой след во многих местах всемирной паутины, от США и Италии до Томска. Поправлюсь - Томск должен стоять в начале.

        В 1958 году проблеме исполнилось 50 лет. В Сибири, в городе Томске, образовалась молодая команда романтиков-искателей Тунгусского метеорита - КСЭ - Комплексная Самодеятельная Экспедиция.

"Мне повезло быть в числе двенадцати членов КСЭ-1, -  вспоминает Галина Колобкова, - экспедиция снаряжалась на личные деньги каждого из участников. Путь неблизкий: поездом до Красноярска, самолетом на север до Ванавары и 100 км пешком под рюкзаком по ненаселенке и болотам до эпицентра - по тропе первого исследователя Тунгуски Л.А.Кулика. Уровень самодеятельности каждого индивидуума был таков, что появилась вторая версия расшифровки КСЭ - "Каждый Себе Экспедиция". Галина Колобкова рассказывает:
"Впоследствии почти каждый член команды стал кандидатом наук: математик Вильгельм Фаст, светлой памяти Юрий Алексеевич Львов - известный ботаник, Дмитрий Демин - физик и поэт и другие. Вспоминаю, как проходили с Аллой Бийчаниновой обнявшись, чтобы не снесло, опасный перекат по реке Чамбе. Руководитель комплексной самодеятельной экспедиции Геннадий Федорович Плеханов - врач, радиоинженер, личность масштаба Витуса Беринга.
  О, Командор! Плехановское воспитание заключало в себе достижение результата как берега неизвестной земли Эльдорадо".

        Экспедиции под руководством Геннадия Плеханова искали на Тунгуске повышенную радиацию и осколки метеорита. По популярной в то время версии над сибирской тайгой произошел атомный взрыв. Возможно - реактора космического корабля. Увы, ни следов радиации, ни одного внеземного кусочка найти не удалось.

        Что же дальше произошло с историей исследования Тунгусского феномена? Следуя линкам всемирной паутины мы переносимся в Италию. Загадку попытались разгадать итальянцы Минотти Галли и Джузеппе Лонго. По их гипотезе в Сибири упал осколок кометы, кусок грязного льда, со времени создания солнечной системы болтавшийся между Плутоном и Землей.
Для подтверждения гипотезы не хватало малого - проб смолы с места катастрофы. В 91-м году отважные итальянцы отправились в полчища комаров на таежные болота. "Это были трудные 10 дней", - вспоминает Галли.

        Дальнейшие подробности я нашел в статье Ричарда Стоуна в интернет-версии журнала Дискавер. Вернувшись в Италию, исследователи подвергли добытые образцы всем мыслимым опытам. Однако, несмотря на обилие полученной информации, так и не удалось достоверно узнать, что же упало в сибирской тайге.
        Самый последний штрих в историю загадки внесли американские ученые, которые попытались просимулировать тунгусскую катастрофу на компьютере. Единственным источником, который мог бы подтвердить достоверность компьютерной симуляции, были свидетельства очевидцев, собранные благодаря усилиям уже упомянутой плехановской экспедиции.
        Исследования в Лос-Аламосской национальной лаборатории показали, что метеорит был в поперечнике размером в футбольное поле и, взорвавшись еще в воздухе, полностью испарился, вызвав белые ночи в Европе и Азии.

        Итак, Тунгусский метеорит никогда не найдут? Здравый смысл, однако, подсказывает, что суть происшедшего не будет понята, пока не будут найдены реальные следы. А их с просшествием лет найти все труднее и труднее. Интригующая тайна катастрофы сменяется не менее интригующей и захватывающей историей попыток эту тайну разгадать.

Aлeкceй Бaбaнин, прочитано в передаче "Седьмой Континент" по Радио Свобода   1.7.1997, Copyright © 1997 Аlеxеi Ваbаnine

Гигантские секвойи. Калифорния.

Я иду по Сан-Франциско

 

Aлeкceй и Утa Бaбaнины в Америке. Клондайк, по следам Джека Лондона

Америка. Клондайк.
Не за золотом, а по следам Джека Лондона

 

TN_more.jpg (44273 bytes)

Израиль. Мёртвое море.

Письмо второе из Tюбингенa:

        В вышедшем недавно в прокат фильме режиссера Мими Ледера '"Столкновение" (в оригинале - Deep Impact) рассказывается о столкновении с Землей огромной кометы. Комета раскалывается на куски и вызывает глобальную катастрофу, грозящую существованию человечества.

        Мало кто осознает, что подобное событие уже имело место. И не в доисторические времена, а совсем недавно - 90 лет назад. В эпоху существования радио и автомобиля. 30 июня 1908 года пассажиры транссибирского экспресса прильнули к окнам наблюдая зарево, вызванное падением гигантского предмета цилиндрической формы, вспоровшего атмосферу. Взрыв, равноценный двадцати мегатоннам в тротиловом эквиваленте, породил землетрясение. Если бы тунгусский метеорит упал не в тайге, а скажем, в Западной Европе, то погибли бы миллионы и, возможно, новейшая история пошла бы по совсем другому пути.

        Но рассказать я хочу не о самом Тунгусском Феномене, хотя тема эта захватывающая сама по себе, а о том, какую роль сыграл Интернет в объединении информации о феномене и координации его исследований. Даже через 90 лет после столкновения причины исследований с Землей.

        Все рассказанное здесь я почерпнул исключительно из Интернета, потратив на поиск информации один вечер. На сайте физического факультета города Болоньи я нашел ссылки на различные источники, описывающие, как ученые за 90 лет пытались понять, что упало тогда в тайге - комета, сгусток антиматерии или космический корабль. Исследования начались в 1921-м году по распоряжению и на деньги большевистского правительства. Продолжились в 1959-м и в дальнейшие годы уже в виде самодеятельной экспедиции. Сайт, появившийся буквально месяц назад, рассказывает об этих экспедициях и их самоотверженных участниках.

        В 1991-м к исследованиям подключились итальянцы Джузеппе Лонго и Минотти Галли. Результаты исследований самодеятельных экспедиций так и остались бы лежать в пыльных архивах, если бы не Интернет. Джузеппе Лонго говорит, что общается с российскими коллегами в основном по электронной почте. Оно и понятно - если письмо из Италии и достигало сибирского Томска, то происходило это совсем не так скоро, как хотелось бы корреспондентам. Имэйл стал основным способом связи через Интернет, поскольку страницы всемирной паутины загружались с большой задержкой, - добавляет Джузеппе Лонго.

        За прошедший год во всемирной паутине возникло около дюжины мест, посвященных феномену Тунгуски и его исследователям - в России, США, Италии, Германии. Вдруг обнаружилось, что большое количество ученых со всего мира изучают эту проблему. Результат - на этой неделе в Красноярске проходит международная конференция на тему, которую 40 лет назад двигали лишь энтузиасты.

        Еще одну причину для активизации исследований уже состоявшейся катастрофы я узнал на сайте Spaceguard Foundation - Ассоциации Космической Защиты. Кроме исторического резона в исследованиях есть и весьма практический - защита Земли от столкновения с кометой или астероидом. Земная цивилизация достигла такого уровня развития оружия уничтожения, что совсем не собирается пассивно смотреть на космический сюрприз с фатализмом приговоренного к смерти, но сможет дать ему достойный отпор. Цитирую сайт: "Задача ассоциации - координация действий по обнаружению и вычислению орбиты" объектов, угрожающих Земле. Обмен информацей о потенциально опасных объектах происходит через Интернет.

        В двадцать первом веке цивилизацию будет защищать не "ядерный зонтик", а незаметная глазу космонавта, но гораздо более всемогущая сеть, опутавшая планету.

Aлeкceй Бaбaнин, 28 июня 1998, прочитано в передаче "Седьмой Континент" (Радио Свобода) Copyright © 1998 Аlехеi Ваbаnine

Венеция, январь.

март в Париже

Март в Париже

MAMAN и Я в стране верблюдов

Монте-Карло, 10 октября 2014 года.
Справа кафе "Bella Vita" - Жизнь прекрасна!

На конгрессе в Берлине
20-24 октября 2015 года

вернуться вверх