Ведь только однажды, однажды Синильга

Березовой веточкой машет вослед

 

 

Через три месяца после кончины Дмитрия Демина мы похоронили Геннадия Карпунина. Два разных человека. Две судьбы,  в чем-то очень похожие. Оба стародавние члены КСЭ, оба романтики, искавшие встречи с инопланетным разумом и оба поэты. Поэты с большой буквы. Когда-то в "тунгусских стихах"  были соавторами. Еще вернее  камертоном друг другу.

Это номер "Вестника" готовился в печать после похорон Димы. Тогда Гена Карпунин, выступая с прощальным словом, еще не предполагал, что скоро уйдет вслед за ним. Однако это произошло. Он не дожил три месяца до своего шестидесятилетия.

Коренной сибиряк, он вырос в поэта на Тунгуске. ... Всенародной стала его "Синильга". Не случайно на фестивале бардовской песни в середине шестидесятых годов она была признана лучшей песней года с красноречивым пояснением: "автор неизвестен, слова и музыка народные". Это, пожалуй, самая высокая похвала для поэта. Безвестная известность.

Его стихи тех лет, ставшие песнями КСЭ, наряду с Деминскими - золотой фонд "тунгусского фольклора". Вышедшие потом сборники Гены не могли повторить (в силу официоза Госиздата) того духа товарищества и свободы, без которого не может быть Поэт. Как было воспроизвести в стандартной лирической книжке то ощущение, которое рождают строки: "И та страна, предел стремлений, где счастлив каждый человек, где звезды падают на снег и превращаются в оленей..."... Он стал профессиональным литератором, редактором "Сибирских огней". Многолетняя исследовательская работа по русскому эпосу: "Слово о полку Игореве" , скрупулезнейший анализ текста, завершившийся изданием солидной книги. Но эта его ипостась известна многим. А мало кому известные песни "Я пойду, пойду на Фаррингтон", "Сколько раз откладывали запуск", "Рано цветы увядают и гаснут на севере", "Прощай, Тунгусская тайга" то, что пели в начале шестидесятых его друзья-товарищи, сейчас поют их сыновья и внуки.

А в последние годы он вдруг вернулся. К источнику, который давал ему тот самый импульс поэтической энергии,...тот самый симбиоз тончайшей лирики и человечного, мгновенным слепком реальности спрессованного юмора. Тогда совместно с Дмитрием Деминым, Виктором Черниковым и Ольгой Мухиной он составляет сборник "тунгусского фольклора" , вышедшую в конце 1996 года книгу   "Синильга". За полгода до кончины он снова смог пройти по тунгусским тропам. Прощальный подарок ему и нам...

"Остановился человек. Стоит задумчиво на сопке. Стоит, седой, и видит: снег переливается на солнце. Еще так зорко видит глаз! Но сердце, сердце ослабело. Как в первый раз, в последний раз он видит мир все тот же , белый. И удивляется ему, и умирает в изумленье. Из тундры белую зиму приносят белые олени".

Тунгусский Вестник N9